Биография Алексея Пушкова
Алексей Константинович Пушков – российский телеведущий и журналист, политик, общественный деятель. Он является автором и ведущим аналитического шоу «Постскриптум» на канале ТВЦ, с 2011 по 2020 год был депутатом Госдумы, с 2020 года является сенатором Совета Федерации от Пермского края.
Алексей Пушков в молодости и сейчас
Мальчик провел в Поднебесной только раннее детство, а в первый класс пошел уже в Москве. Он учился в элитной столичной школе с углубленным изучением иностранных языков. Учеба давалась ему легко: мальчик обладал прекрасными способностями, был усидчив и прилежен, много читал, интересовался историей.
Получив аттестат о среднем образовании, юноша без труда стал студентом МГИМО и в 1976 году успешно окончил факультет международных отношений. По распределению его направили в Женеву, где он занял должность в представительстве ООН.
Алексей Пушков успешно окончил факультет международных отношений
В 1980 году Алексей Константинович окончил магистратуру и получил степень кандидата исторических наук. Через три года его перевели в Прагу, где Пушков приступил к обязанностям заместителя главного редактора журнала «Проблемы мира и социализма».
Биография
Родился в семье советского дипломата в Китае. Отец, Пушков Константин Михайлович (1921—2019), сотрудник Генерального консульства СССР в Пекине. Мать, Пушкова Маргарита Владимировна (1927—2007), китаист, переводчик, преподаватель китайского языка.
Учился в московской спецшколе № 12 с углублённым изучением французского языка имени В. Д. Поленова (Спасопесковский переулок, дом 6, стр. 7)[6].
Окончил в 1976 году МГИМО МИД СССР по специальности «международные отношения». Работал в ООН (Женева)[7].
В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Кризис основных политических концепций англо-американской буржуазной „советологии“» (специальность 07.00.04. — «история коммунистического и рабочего движения и национально-освободительных движений»)[8].
В 1983—1988 гг. был редактором журнала коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма» (Прага)[9]
В 1988—1991 годах был консультантом Международного отдела ЦК КПСС[9], являлся спичрайтером Михаила Горбачёва[10][11][12][13].
В 1991—1995 годах являлся заместителем главного редактора еженедельника «Московские новости» по международному направлению; в этом качестве был шеф-редактором английского, французского, немецкого и испанского изданий газеты[14].
В 1993—2000 годах — член редакционной коллегии американского журнала Foreign Policy, издаваемого Фондом Карнеги в Вашингтоне[15][16]. В 2004 году являлся членом Наблюдательного совета Московского фонда Карнеги[17]. С 1993 года — член и постоянный эксперт Всемирного экономического форума в Давосе.
В 1995—1996 годах — заместитель генерального директора — директор Дирекции по связям с общественностью и СМИ ОРТ[15], а с 1996 по 1998 год — директор Дирекции международных связей этого телеканала[18][19]. Являлся политическим обозревателем «Независимой газеты», вёл рубрику «Личное мнение»[16].
С 1998 года — руководитель и ведущий программы «Постскриптум» на телеканале «ТВ Центр».
С 2002 года — член редколлегии американского журнала «Нэшнл интерест» (National Interest), издаваемого Центром Никсона (Center for the National Interest) в Вашингтоне[15]. С 2005 года является членом Лондонского Международного Института стратегических исследований[16].
В 2004—2016 годах — член Президентского совета по развитию гражданского общества.
В 2008—2011 годах — директор Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД РФ.
В 2009 году стал лауреатом Бунинской премии за книгу «Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении».
В 2011 году избран депутатом Государственной думы РФ VI созыва по спискам партии «Единая Россия», не являясь её членом[20][21]. Назначен председателем Комитета по международным делам Государственной думы[22]. Член фракции «Единой России» в Госдуме[3][16].
С 2012 года — глава делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ (Страсбург)[16]. Вице-президент и член Бюро ПАСЕ.
В 2020 году проиграл праймериз «Единой России» в Пермском крае, но был выдвинут этой партией в составе партийного списка в Законодательное собрание Пермского края[23]. По итогам выборов 18 сентября 2020 года одержал победу в 23-м избирательном округе, а 29 сентября того же года, на заседании краевого парламента, был избран его представителем — членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации[1][24]. В 2016—2017 годах был членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, с 2020 года является членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству[25]. 26 октября 2016 года избран председателем временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации[2].
15 января 2020 года, по распоряжению В. В. Путина, был включён в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию[26].
По данным Алексей Пушков входит в топ-15 самых цитируемых российских блогеров за 2020 год[27].
Является членом Попечительского совета МГИМО[28], Российского Совета по международным делам[29], Императорского Православного Палестинского Общества[30], Общественного Совета при Следственном комитете РФ[31].
Карьера в медиа
Вернувшись в Москву в 1988 году, Пушков устроился в международный отдел ЦК партии и стал заниматься аналитической работой. Именно он писал речи для Михаила Горбачева, отличавшегося от своих предшественников особой любовью к публичным выступлениям.
Алексей Пушков писал тексты для Михаила Горбачева
После распада Союза Пушков продолжил заниматься журналистикой и вскоре занял ответственную должность в еженедельнике «Московский комсомолец», став шеф-редактором иностранных изданий.
После распада СССР Алексей Пушков работал в США
В 1993 году он уехал в Вашингтон и вошел в состав редколлегии американского журнала Foreign Policy, освещающего вопросы международной политики. Тогда же Алексей Константинович в качестве эксперта представлял экономические интересы России в Давосе.
В начале 90-х Алексею Пушкову предложили работать на российском телевидении
В 1995 году Пушкова пригласили на российское телевидение и предложили возглавить международную дирекцию ОРТ (ныне Первый канал). Через три года на канале ТВЦ появилась новая аналитическая программа «Постскриптум», создателем и ведущим которой стал Алексей Константинович. С тех пор «Постскриптум» каждую субботу выходит в эфир, а острые дискуссии, возникающие порой между ведущим и приглашенными в студию гостями, вызывают у зрителей неизменный интерес. Постскриптум с Алексеем Пушковым (2002 год) Программу часто критикуют за остро выраженную антизападную позицию и необоснованный негатив в адрес представителей российской оппозиции, а также антинаучные теории вроде гипотезы о «Лунном заговоре». Впрочем, верных зрителей у программы едва ли меньше, чем критиков – ее аудитория оценивается в десятки миллионов зрителей, а записи выпусков, выложенные на YouTube, собирают сотни тысяч просмотров.
В 2004 году Алексея за многочисленные заслуги в сфере медиа наградили званием Заслуженного работника культуры.
Алексей Пушков: «Ради меня жена пожертвовала карьерой актрисы»
Еженедельное появление Алексея Пушкова в программе «Постскриптум» привычно и давно знакомо зрителям. При более же близком знакомстве оказывается, что рамки эфира для него настолько узки, что самая интересная и насыщенная сторона жизни политического аналитика остается за кадром. А тема для этого интервью и вовсе родилась на 7-летии его передачи, где «МК-Бульвар» наблюдал весь политический бомонд. Политики, которые зачастую не общаются друг с другом, собрались вместе, чтобы поздравить телеведущего. Такое искусство дипломатии, проявленное нашим героем, не могло оставить нас равнодушными.
— Алексей Константинович, дипломатами рождаются или становятся?
— Дипломатами, безусловно, становятся, но внутренняя предрасположенность к этому тоже должна быть. Дипломатия — искусство многоплановое: знание языков, умение общаться с людьми, способность к политическому анализу. Если вы хотите сделать хорошую карьеру в дипломатии, нужно уметь делать прогнозы о будущем на базе того, что знаете сейчас. Нужно очень много качеств.
— Еще лучше, наверное, эти качества приобретать, когда рождаешься в семье дипломата.
— Мой отец стал дипломатом не родившись в дипломатической семье и уже после того, как прошел всю войну. Он поступил в МГИМО в 1947 году. Вместе с ним были студенты, которые мучительно осваивали языки, и им это, в общем-то, и не нравилось. У отца же все пошло достаточно легко. Более того, уже закончив МГИМО с английским языком, он выучил китайский и был отправлен в Китай, где работал в нашем консульстве. Там познакомился с моей мамой — она была переводчицей и работала с китайским премьером Чжоу Эньлаем. Мама знала китайский профессионально, окончила Институт восточных языков. Они с отцом познакомились и поженились в Пекине. В Китае я и родился. Так что я поневоле начал с китайского и говорил на нем до трех лет, так как у меня была няня-китаянка.
— И с тех пор вы, кажется, помните выражение «пао кулюн»?
— Да, «мячик закатился в дырочку». (Смеется.) Больше не помню ничего. Потом я приехал в Москву, и бабушка подвергла родителей критике за то, что они привезли ей «басурманина». По-русски-то я почти не говорил. Когда просил у нее на китайском хлеба, а она давала мне ложку, я кидал в нее эту ложку, потому что не понимал, почему мне дают ложку вместо хлеба. Только-только я научился русскому, как в пять лет меня увезли в Париж. Там я опять отошел от русской культуры и перешел на французскую: четыре года провел в начальной французской школе. Так что, учитывая род деятельности родителей и мое бурное китайско-французское детство, видимо, я так или иначе был предназначен для дипломатии. К этой работе, конечно, должна быть предрасположенность — и в характере, и в устройстве мозгов. Но это не значит, что все люди, которые занимаются дипломатией, хорошие дипломаты. Средним дипломатом можно стать. Хорошим дипломатом нужно родиться.
— Наконец-то мы нашли формулу.
— Это так. Я вращался в дипломатических кругах и продолжаю это делать. Не только в наших, но и во французских, немецких, американских, британских. Есть, конечно, общепризнанные вершины, тот же Генри Киссинджер. Если говорить о наших дипломатах, это, например, Анатолий Добрынин, который больше 20 лет был нашим послом в США, еще во времена Карибского кризиса. Посол России в Китае Игорь Рогачев провел в Пекине лет пятнадцать, был там старейшиной дипломатического корпуса. Естественно, Евгений Максимович Примаков. Но есть и плохие образцы дипломатии, когда дипломатия подчиняется чьим-то узким интересам или, еще хуже, — интересам другой страны.
— Например?
— Андрей Козырев, которого даже американцы шутливо называли «американским министром иностранных дел в Москве». Настолько он старался во всем помогать Америке и прежде всего за счет интересов России.
— Не думала, что услышу от вас критическую оценку.
— Отчего же?
— Как раз оттого, что вы дипломат.
— Я, с одной стороны, дипломат, а с другой — политолог, эксперт, и поэтому не считаю, что надо пребывать исключительно в мире положительных оценок.
— У вас в активе два языка — английский и французский?
— Сейчас очень модно перечислять в своих биографиях все языки, с которыми когда-либо сталкивался человек. Иногда о своих знакомых я читаю: «владеет столькими-то языками в совершенстве…» И перечисляется 4—5 языков. На деле же обычно они знают хорошо один-два языка. Я говорю на четырех языках. Но действительно в совершенстве, в том смысле, что могу выступать, переводить, писать статьи на этих языках и читать лекции, знаю два — английский и французский. А так «знаю» еще и немецкий, потому что вполне адекватно чувствую себя в Германии, и чешский, потому что пять лет прожил в Праге.
— Алексей Константинович, а вы вообще в жизни конфликтный человек? К вам в день рождения вашей программы пришло столько разных политиков, которые и друг с другом-то часто не разговаривают, а вы их всех под одной крышей собрали. Вы сам с кем-нибудь ссоритесь?
— И в политике, и в дипломатии, и в политической телевизионной аналитике, если человек абсолютно неконфликтен, если в нем нет здоровой агрессивности, он никому не интересен. Та же дипломатия считается искусством компромиссов, соглашения, закулисных тайных переговоров. Но в дипломатии очень ценится и сила характера, учитывается способность человека пойти на обострение, на конфликт. А в таком деле, как политическая телеаналитика, — тем более. Я жестко критикую не только некоторых российских политиков, таких как Греф, Илларионов, Зурабов, Гайдар, Немцов, Ельцин. Но я критикую и руководителей других государств. Жизнь же состоит не только из позитива.
— А те, кого вы критикуете, с вами дружат?
— На семилетии «Постскриптума» был, как вы видели, Геннадий Зюганов. Я ему не раз говорил, что его партия слабеет, что рейтинг коммунистов идет вниз. Но Зюганов приходит! И когда он дает интервью нашей программе, он знает, что мы его не исказим, а доведем его подлинные взгляды до зрителей.
— Интересны еще две личности, с которыми вы общаетесь. Первая — Генри Киссинджер. Как он появился в вашей жизни?
— Дело в том, что на телевидении я оказался в силу неких капризов исторического развития России, а не в силу логики своего внутреннего развития. Я окончил МГИМО, защитил диссертацию по внешней политике США, там же преподавал несколько лет, год проработал в Женеве в ООН, в Комитете по разоружению. И собирался строить дипломатическую карьеру. Потом работал в Праге, правда, на журналистской работе. А затем меня пригласили стать спичрайтером Горбачева, Яковлева, Медведева, т. е. высшего руководства страны, которое занималось внешней политикой. Я вошел в консультантскую группу международного отдела ЦК. А в средства массовой информации попал, когда эта государственная машина рухнула.
— То есть вы ушли в СМИ, сохранив при этом знакомства с политиками?
— Да. И сейчас среда, в которой я вращаюсь, в основном политико-дипломатическая. Да, я занимаюсь аналитической программой на телевидении, но не только: с 1993 года я являюсь членом мирового экономического форума в Давосе. По роду занятий сейчас я тележурналист. Но по роду мышления и среде общения скорее являюсь частью этой политико-дипломатической международной среды. Собственно, отсюда и появился Генри Киссинджер.
— Почему, приезжая в Россию, он чаще всего дает интервью только вашей программе?
— Потому что считает, что «Постскриптум» — наиболее содержательная программа на российском телевидении.
— Это вы ему сказали об этом?
— Это ему сказали те американские политологи, у которых он спрашивал совета, в какой программе ему нужно выступить, чтобы это было не формально, а по сути. С тех пор всякий раз, когда он приезжает в Москву, либо мы с ним встречаемся и он мне дает интервью, либо он приглашает меня на частный ужин.
— И с тех же пор, когда вы были спичрайтером Горбачева, у вас замечательные отношения и с Михаилом Сергеевичем.
— Да, у меня с ним очень теплые чисто человеческие отношения. Я считаю, что Горбачев, в отличие от Ельцина, это человек со знаком плюс. Но как дело доходит до политики, здесь у нас много разногласий. Я не раз критиковал Горбачева в прессе, а он отвечал на эту критику, и его сотрудники отвечали. Но в человеческом плане у нас все в порядке. Когда я попросил Горбачева поучаствовать в шутливом фильме, подготовленном на мое 50-летие, он согласился и сказал много добрых слов в мой адрес.
— Должность спичрайтера Горбачева, видимо, была не из легких. Насколько сложно выражать своим языком мысли другого человека?
— Для меня самая большая трудность заключалась в том, что у Михаила Сергеевича был свой отличительный стиль. В нем был некий посыл, идея. Но в целом смысл речей состоял в том, что повторялось одно и то же: «нужно новое мышление», «нужно отходить от стереотипов», «пора разбирать завалы «холодной войны». Горбачев тяготел не к содержательным выступлениям, а к таким, где главное — посыл, который нужно все время по-разному оформлять. Потом, ведь речи — это «братская могила». В их написании всегда участвует от 6 до 12 человек. Иногда мы готовили до 7 вариантов речей. Потом останавливались на каком-то среднестатистическом, и себя там уже не найдешь.
— Сколько времени давали на подготовку?
— По-разному. Иногда писали срочно — за 3−4 дня. А иногда работали на загородной даче. Нас собирали и увозили либо в Серебряный Бор, либо в Волынское, либо на Клязьму. Однажды оставили там на месяц. Была важная речь Горбачева — то ли на Кубе, то ли в Варшаве. Нас работало 12 человек, и где-то на 15-й день все уже немножко обалдели и больше смотрели телевизор. В итоге мы создали семь вариантов речей — и все были зарублены! Накануне отъезда Горбачева, в 12 часов ночи, у нас появился его разъяренный помощник по соцстранам и сказал, что в 8 утра Горбачев улетает, ни один из вариантов выступления не подходит и нужно написать новый текст. Тогда мы взяли первый вариант, вставили в него 3 абзаца из второго, 3 абзаца из третьего, немножко переделали начало и конец. В 7.30 нам позвонили из правительственного аэропорта «Внуково» и сказали: «Ну вот, ведь можете, когда захотите!»
— Алексей Константинович, а быть женой дипломата, на ваш взгляд, сложно?
— Не скажу, что это положение самое тяжелое на земле, но свои сложности есть. Во-первых, жена дипломата должна знать языки. На официальные приемы в посольства все приходят с женами. И тут желательно знать если уж не язык страны пребывания, то хотя бы английский на каком-то уровне. Иначе ты по-прежнему жена, но совсем не улучшаешь имидж своего мужа. Во-вторых, работа дипломата достаточно напряженная, а это значит, что на муже лежит большая психологическая нагрузка. Но главная сложность, конечно, в том, что женщине трудно идти собственным профессиональным путем. За очень редким исключением жены дипломатов все-таки посвящают свою жизнь карьере мужа. Когда мне предложили работу в Чехословакии, Нина, закончившая Щукинское училище, вовсю снималась, делала свои первые шаги в кино. Конечно, она вынуждена была ехать со мной, и моя работа в Праге ее выбила из кинематографа на пять лет. Потом Нина снялась еще в одном фильме у Анатолия Ромашина, но свое лучшее время как актриса она упустила.
— Нина Васильевна знала языки до знакомства с вами? Или потом учила специально?
— Если серьезно, Нина к моему роду занятий была совершенно не готова. Первое время я довольно много ей объяснял, где находится Огненная Земля, остров Папуа или, предположим, кто живет на острове Тристан-да-Кунья.
— Вы очень требовательны к женщинам…
— Да уж. (Смеется.) Но она, должен сказать, продемонстрировала потрясающее рвение. Нина очень любила французский, который у них преподавали в Щукинском. И через десять минут после нашего знакомства, узнав, что я учусь в МГИМО, стала говорить мне фразы, заученные ею. На второй день знакомства Нина сказала: «К сожалению, вы станете мои мужем». Меня такая прыткость, конечно, смутила. Потом я возмутился: почему «к сожалению»? Я так высоко себя ценил, а Нина очень просто и с иронией сбила с меня пафос. Так вот после этого, надо отдать ей должное, она выучила три языка. Свободно чувствует себя в англоязычной среде, прилично знает французский и три года учила в Карловом университете чешский. Если с английским и французским у нас в семье первым носителем языка все-таки считаюсь я, то в Чехии уже она была первой скрипкой и давала мне фору.
— Ваша дочь Даша, насколько я понимаю, тоже от родителей не отстала?
— У Даши, как я говорю, не было другого выбора. Она тоже окончила МГИМО, долгое время работала корреспондентом в Московском бюро телекомпании BBC, а сейчас работает в Лондоне, возглавляет тамошнее бюро нового канала «Russia Today».
— Всю жизнь вы занимались политикой, а недавно президент присвоил вам звание заслуженного работника культуры.
— В России заслуженный работник культуры — он и политик. Вместе со мной получили ордена Никита Михалков, Олег Табаков, другие крупные фигуры. Так получилось, что я стал общественным деятелем. Через свою программу, через свое участие в политических дебатах. Я рассматриваю эти награды как знак признания общественной роли и значения моей программы.
Политика
В 2011 году Пушков стал депутатом Госдумы 6-го созыва, а через год возглавил российское представительство в ПАСЕ. Именно он стал инициатором выхода РФ из этой международной организации в ответ на унизительное лишение страны права голоса в 2020 году.
Алексей Пушков возглавлял российское представительство в ПАСЕ
В сентябре 2020 года Алексей Пушков стал членом верхней палаты Парламента. В качестве сенатора он представлял Пермский край.
Алексей Пушков и Владимир Жириновский
Из-за четкой пророссийской позиции по отношению к судьбе Крыма и Донбасса Пушков был внесен в санкционный список Украины, а затем ЕС, Канады и Австралии.
Алексей Пушков – российский телеведущий, журналист и политик
Личная жизнь Алексей Пушкова
Алексей Константинович давно и счастливо женат на бывшей актрисе, красавице Нине Пушковой (1957 г.р., в девичестве Кречетова), которая ради семьи пожертвовала карьерой и всю свою жизнь посвятила мужу и дочери.
Алексей Пушков с женой и внучкой
Дарья Пушкова пошла по стопам отца: стала журналисткой-международницей и возглавила британское бюро RT. На 33-летие семейной жизни родителей она подарила им очаровательную внучку Настю. Нина Пушкова. Жена. История любви Вместе с супругой сенатор много путешествует: так, 2020 год они встречали в Пиренеях, а 2020 – в Риме.
Алексей Пушков сейчас
Алексей Пушков продолжает держать руку на пульсе событий в России и в мире в качестве бессменного ведущего программы «Постскриптум». Он продолжает свою деятельность в Совете Федерации, занимая там должность главы Комиссии по информационной политике. По итогам 2017 года он был признан самым цитируемым политическим блогером.
Алексей Пушков – глава Комиссии по информационной политике в Совете Федерации В начале 2020 года Пушкова включили в группу по работе над поправками в Конституцию, инициированными Путиным. Одним из запомнившихся предложений Алексея Константиновича стала инициатива о закреплении в главном документе статус России как страны, победившей во Второй мировой войне, так как этот факт, по его мнению, «определяет наше существование» как основа национальной идентичности. Попутно он обвинил страны Европы в «попытке переписать историю».
Примечания
- ↑ 123 Профиль на сайте СФ РФ.
- ↑ 12 Алексей Пушков возглавил комиссию по взаимодействию со СМИ в Совете Федерации (неопр.) . Партия «Единая Россия». Официальный сайт (27 октября 2016). — Новости. Дата обращения 23 марта 2020.
- ↑ 12 Профиль на сайте ГД РФ.
- Вести.ру. Делегацию России в ПАСЕ возглавил Алексей Пушков (неопр.) .
- Ъ — Единоросс возглавил европейских демократов// Коммерсантъ
- Басинский, Павел . Дочь империи, Российская газета — Федеральный выпуск № 7185 (19) (29 января 2017). Дата обращения 4 февраля 2020.
- ПУШКОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2012. Архивировано 11 марта 2014 года.
- Пушков, Алексей Константинович. Кризис основных политических концепций англо-американской буржуазной «советологии»: Автореф. дис. … канд. ист. наук. (07.00.04). — Москва : [б. и.], 1979. — 23 с.
- ↑ 12 Депутаты 3 созыва Законодательного собрания Пермского края. Пушков Алексей Константинович (неопр.) . Сайт Законодательного собрания Пермского края (zsperm.ru). Дата обращения 16 июля 2020.
- Сирин, Лев. Алексей Пушков: «Я против демаршей — они дурно пахнут» (неопр.) . Фонтанка.ру (13 августа 2009). — Спроси сам. Дата обращения 18 февраля 2020.
- Сухомлинов, Владимир. Кому нужна сильная Россия? (неопр.) . Литературная газета, № 20 (6415) (15 мая 2013). — Политика. Дата обращения 18 февраля 2020.
- Ройтман, Лев. Президентские речеписцы — собственным голосом (неопр.) . Радио «Свобода» (18 февраля 2003). — Архив 1997-2004. Дата обращения 18 февраля 2020.
- Михайлина, Елена. Сначала били словом (неопр.) . Московский комсомолец, № 1569 (1 апреля 2005). — Общество. Дата обращения 18 февраля 2020.
- Пушков: МН никогда не опускались до псевдо-демократического уровня (неопр.) . РИА Новости (20 июля 2010). Дата обращения 25 декабря 2013.
- ↑ 123Алексей Голяков. «Мы вернулись к доктрине здравого смысла» (неопр.) (недоступная ссылка). Журналист (2 октября 2013). Дата обращения 25 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
- ↑ 12345 Пушков Алексей Константинович (неопр.) . Коммерсантъ. Дата обращения 25 декабря 2013.
- Карнеги: 10 лет в Москве (неопр.) . Фонд Карнеги (2004). Дата обращения 25 декабря 2013.
- ПУШКОВ Алексей Константинович (неопр.) . ИИЦ «Панорама». — СМИ. Дата обращения 15 декабря 2020.
- Алексей Пушков // ТВ Центр.
- Алексей Пушков баллотируется в депутаты Государственной Думы (недоступная ссылка)
- Программа «Постскриптум» на полтора месяца покинула эфир канала «ТВ Центр». Её автор и бессменный ведущий Алексей Пушков ушел в отпуск — он баллотируется в депутаты Государственной Думы
- В Государственной Думе шестого созыва образовано 29 комитетов (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2011. Архивировано 23 сентября 2020 года.
- Единороссы выдвигают Пушкова и Трапезникова в пермское Заксобрание
- Интересы пермского парламента в Совете Федерации будет представлять Алексей Пушков (неопр.) . Законодательное Собрание Пермского края (29 сентября 2016). — Новости. Дата обращения 5 октября 2020.
- Пушков перейдёт в Комитет Совфеда по законодательству и госстроительству
- Образована рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
- самых цитируемых российских блогеров — 2020 год / Медиалогия (недоступная ссылка)
- Попечительский совет МГИМО
- Члены РСМД
- Под председательством Сергея Степашина состоялось итоговое заседание Совета ИППО в 2020 году
- Состоялось рабочее заседание членов Общественного совета при Следственном комитете
- АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: «ГЛАВНОЕ — ДУХ ЗДОРОВОГО АВАНТЮРИЗМА!» (неопр.) . Тихоокеанская звезда (11 декабря 2009).
- Патриот летит на Запад. Где и как отдыхает Алексей Пушков (неопр.) . Собеседник (16 января 2018).
- Дария Пушкова возглавила РЦНК в Риме (рус.). Российский центр науки и культуры в Риме (3 июня 2019). Дата обращения 4 июня 2019.
- Драгунова, Ольга. Чёртова дюжина Алексея Пушкова (неопр.) (недоступная ссылка). Газета «Караван + Я», № 23 (795) (8 июня 2011). — Социум. Дата обращения 3 ноября 2020. Архивировано 4 ноября 2020 года.
- Ирина Петровская. «Постскриптум»: в «Известиях» обнаружен враг России (неопр.) . Лениздат (2 декабря 2005).
- В обстановке доминирующей паранойи. Антон Орех — о новом выпуске «Постскриптума» Алексея Пушкова (неопр.) (недоступная ссылка). Открытая Россия (25 сентября 2017). Дата обращения 1 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.
- Винтажная пропаганда. Антон Орех — о смеси ужастиков и «русофобии» в программе Пушкова (неопр.) (недоступная ссылка). Открытая Россия (4 декабря 2017). Дата обращения 1 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.
- «Ша, ребята!» (неопр.) . Известия (25 апреля 2003).
- «Терпимость понятно к чему». За что Пушков мочит Улицкую? (неопр.) . Собеседник (26 июля 2015).
- Галимов Э.//Были ли американцы на Луне. «Московский комсомолец» 16 декабря 2020.
- Галимов Э.//Были ли американцы на Луне, продолжение: Пушков пошел дальше. «Московский комсомолец» 14 января 2020.
- Академик Эрик Галимов: Были ли американцы на Луне. Российская академия наук, новости. 16.01.2018.
- Базилевский, 2020.
- Указ Президента Российской Федерации от 19.12.2019 № 611 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
- Указ Президента Российской Федерации от 10.09.2014 г. № 622 О награждении государственными наградами Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 30.08.2009 г. № 980 О награждении орденом Дружбы Пушкова А. К.
- Указ Президента Российской Федерации от 27.06.2007 г. № 815 О награждении государственными наградами Российской Федерации
- Группе депутатов Госдумы вручили медали Минобороны за законодательное содействие операции Вооруженных сил России в Сирии
- О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2009 года в области печатных средств массовой информации
- Указ Президента Российской Федерации от 18.08.2005 г. № 973 О награждении государственными наградами Российской Федерации
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 12.02.2015 г. № 23-рп О поощрении
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 12.03.2014 г. № 60-рп О поощрении
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 15.07.2008 г. № 413-рп О поощрении Пушкова А. К.
- Распоряжение Президента Российской Федерации от 30.04.2008 г. № 234-рп О поощрении членов Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
- XXV Благотворительный Бал прессы (неопр.) . Союз журналистов России (9 февраля 2017). Дата обращения 16 февраля 2020.
- Новая русская книга — 2005 — Информация — РУССКОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ
- США ввели новые санкции против семи граждан РФ и 17 российских компаний
- Власти Украины опубликовали список невъездных российских журналистов (неопр.) . Росбалт (28 августа 2014).
- Санкционные списки против российских граждан и компаний (18.07.2014).
- Глобальные шахматы на Бранли